当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 打破磷化工绿色发展瓶颈
打破磷化工绿色发展瓶颈
日期:2018-12-13  

  湿法磷酸净化是磷化工产业转型升级和绿色发展的瓶颈技术,是我国近半个世纪未能突破的重大难题。引进技术不易用、不好用、存隐患,严重不适应我国磷化工的发展要求。为扭转这一局面,瓮福集团有限责任公司和清华大学组成的联合攻关团队开发了成套湿法磷酸净化微化工技术。该项技术成果属于变革性技术,处于国际领先水平,并获得了科技进步一等奖。

  该项技术针对湿法磷酸净化的特殊要求,以萃取、洗涤、反萃、脱色等核心净化单元为切入点,结合现代化工前沿技术发展而成。该项技术成果实现了如下重大突破和创新性成果:一是在工艺简捷化方面,提出了目前国际上最为简捷的湿法磷酸净化工艺,奠定了系统微型化基础;二是在设备微微型化方面,创制了多种微结构元件和微结构设备,建成了目前国际上公开报道的单台产能最大的12万吨/年微化工设备;三是在系统集成化方面,提出了工程化微设备设计、微系统集成和维护策略,实现了国际上公开报道的第一套微化工系统的长周期稳定运行。

  该项技术成果共发表SCI论文25篇,获发明专利授权12件,技术应用已形成110万吨净化磷酸年产能,已替代热法酸总量50%,节省技术引进费3.85亿元,减少装置建设投资2.11亿元。

 

 来源:中国化工报  作者:陈菲  编辑:郭允允
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行