当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

产油国带头减产 油价能否撑住

日期:2019-1-4

  在减产利好下,原油终于迎来“开门红”。北京时间3日凌晨,美国原油期货价格创两周新高,逾2%的涨幅虽然不算大,但已稍现回暖曙光。与此对应的是,2018年12月,OPEC的减产力度创两年来新高。不过,鉴于市场仍担忧产量上升与全球经济增长的疲软,再加上2018年跌跌不休的“前科”,依然难以预测2019年的油价将走向何方。

  反弹是全球油价的新气象。截至1月2日收盘时,数据显示,纽约商品交易所2019年2月交货的轻质原油期货价格上涨1.13美元,收于每桶46.54美元,涨幅为2.49%。2019年3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.11美元,收于每桶54.91美元,涨幅为2.06%。

  支撑油价反弹的是主要产油国的减产数据。彭博社发布的油轮追踪数据显示,2018年12月,石油输出国组织(OPEC)的石油总产出下降53万桶/日,至3260万桶/日,创2017年1月以来的最大降幅。其中,沙特带头减产42万桶/日。

  这一新年礼物令市场感到振奋。《华尔街日报》认为,OPEC最新的供应数据,帮助能源市场情绪从担心全球需求不振,转变到关注新一轮供应削减。沙特带头减产,令市场不再怀疑OPEC的减产决心。

  “通常在新的季度或新的一年开始时,会有新资金进入市场。我认为这也是昨日上涨的一部分原因。”除了迫不及待的减产,能源对冲基金Again Capital的创始合伙人基尔杜夫也将新年纳入提振原油的原因之一。

  不过,供需不平衡依旧横亘在油价进一步回调的路上。尽管OPEC+将从今年1月起减产120万桶/日,但与此对应的是美国和俄罗斯石油产量的大幅增加。俄罗斯能源部的数据显示,俄罗斯的原油产量在2018年达到1116万桶/日,这一数字创下1987年以来的最高纪录。据最新报告,美国原油日产量在2018年12月底再度达到创纪录的1170万桶。

  “沙特正试图设法令美国原油库存下降,以创造出一种全球原油供应紧张的局面。” 基尔杜夫表示。迫切的产油国们已经被低价逼到了边缘。以加拿大为例,几个产油省份在15天内损失超过360亿元,加拿大主要产油省份阿尔伯塔声称,为了应对“历史低价”,2019年1月决定将原油产量削减8.7%,平均每天减少约32.5万桶。

  面对着复杂的国际贸易形势和产量的不确定性,对于新一年的油价走势,市场依然忧心忡忡。

  摩根大通亚太石油与天然气部门主管Scott Darling表示,“如果OPEC及其盟国的每日减产量未及120万桶,或仅上半年实施减产,下半年不实施,油价将难以上涨,2019年布伦特原油价格大约是55美元”。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:北京商报  作者:陶凤 汤艺甜  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行